Ежегодная акция “НЕТ НАРКОТИКАМ!”

Одной из острых проблем, серьезно тревожащих российское общество, является наркомания. Масштабы и темпы ее распространения таковы, что вопрос о физическом и моральном здоровье значительной части населения, особенно молодежи, а также социальной стабильности в будущем вызывает большие опасения.

В связи с этим, 21 ноября в Молодежном культурном центре г. Кизляра прошла ежегодная акция «НЕТ НАРКОТИКАМ». Организаторами выступили отдел социального развития мэрии города, работники молодежного культурного центра и активисты волонтерского корпуса «Кизляр — 280».

В переполненном зале собрались студенты, представители молодежных организаций, трудные подростки.

Под руководством своих кураторов Магомедова Али Тажутиновича и Лисенковой Юлии Александровны  и зам.дир. по воспитательной работе Халиловой Айшой Абдулкадыровной, участниками акции стали   студенты  филиала Дагестанского Государственного университета и колледжа.

    В рамках ее реализации раздавались информационно-просветительные буклеты, прошла агитация за здоровый образ жизни.

Цели и задачи акции

    Целью проведения акции является предупреждение распространения наркомании среди молодежи, формирование в молодежной среде идеи необходимости здорового образа жизни.

Задачи:

-пропаганда здорового образа жизни и борьбы с наркоманией посредством организации и проведения комплекса мероприятий:

-продвижение идеи среди подростков и молодежи отказа от наркотиков: выбор альтернативных позитивных форм самовыражения и самоутверждения – спорт, искусство, творчество;

-стимулирование подростков и молодежи к сохранению и укреплению своего здоровья и здоровья окружающей среды;

-формирование общественного мнения на активную позицию протеста «Нет наркотикам», создание единого протеста «Молодёжь против наркотиков» среди учреждений, общественных организаций муниципального образования;

-медико – санитарное просвещение и информирование молодёжи об опасности наркомании, симптомах и последствиях зависимости от наркотических средств;

-воздействие на подрастающее поколение посредством танцевальных программ и видеоинсталяций примерами взрослых, развенчание мифа молодежной субкультуры «Наркомания – образ жизни кумиров»;

-привлечение внимания государственных, коммерческих и негосударственных организаций и широкой общественности к проблемам сохранения и укрепления здоровья подростков и молодежи;

-привлечение средств массовой информации, содействие развитию социальной рекламы;

Студенты филиала  приняли активное участие в интерактивном опросе «Скажи жизни ДА!» и «Скажи наркотикам НЕТ!», в викторине «Что ты знаешь о наркомании?», показали театрализованное представление и исполнили песню.

Организаторы акции отметили, что наркомания – глобальная проблема всего человечества. Они констатировали, что с каждым годом все больше и больше молодежи оказываются под влиянием этих ужасных веществ – наркотиков. В то же время, по мнению выступающих, наркомания повсеместно молодеет, и Дагестан не является исключением. Если еще 5 лет назад возраст приобщения дагестанцев к наркотикам в среднем составлял 19-20 лет, то сегодня этот показатель J находится на отметке 14-15 лет. Опросы среди подростков показывают, что около 40% мальчиков и 15% девочек хотя бы раз пробовали наркотики за свою короткую жизнь. Именно этой проблеме посвящена наша сегодняшняя акция.

О работе, проводимой органами, принимаемых мерах к наркоторговцам рассказал юрисконсульт ГБУ РД кизлярского центра социального обслуживания населения города Кизляр, подполковник полиции в отставке Герей Баймурзаев.  

Представитель городской администрации Анна Чернышева отметила, что проблема является настолько актуальной, что по ее мнению, решать ее следует только сообща. По ее словам, именно с такой целью ежегодно в городе проводятся такие акции, и они призваны предостеречь молодежь от пагубной привычки и навсегда отказаться от всех видов наркотиков и алкоголя.

Известные спортсмены призвали молодежь к занятиям спортом. Они рассказали об учреждениях, где можно заниматься самореализацией, ведя здоровый образ жизни.

Отказаться от наркотиков нужно лишь 1 раз – самый первый – и никогда (!) не притрагиваться к ним.