Студенты филиала ДГУ- члены Молодежного Парламента

Молодежная политика- в руках молодежи

  Символично, что именно в этот год, объявленный годом молодежи, был создан Молодежный парламент при Народном Собрании РД.  Он состоит из 52 человек и сформирован по представлению региональных отделений политических партий, имеющих представительство в Народном Собрании, пропорционально количеству депутатов Народного Собрания от соответствующей политической партии. Все кандидатуры прошли строгий отбор, и  подобраны по признаку деловых, политических качеств лидеров, которые должны стать резервом республики и обладать богатым опытом политического деятеля. Возраст депутатов от 18 до 30 лет, в него вошли 40 % студенческой молодежи и 60 % работающей молодежи. В числе депутатов обладатели грантов, кандидаты наук, спортсмены, аспиранты, журналисты, студенты, победители олимпиад и участники конференций.

   Его основные цели и задачи включают в себя: содействовать формированию и реализации молодежной политики в РД, привлекать к парламентской деятельности молодых граждан, формировать у них правовую и политическую культуру, участвовать в обсуждении проектов законов и республиканских целевых программ, изучать мнение молодежи о деятельности органов государственной власти  республики и органов местного самоуправления, обеспечивать взаимодействие Молодежного Парламента с Общественной молодежной палатой и т.д. Молодежный парламент при НС РД является коллегиальным и совещательным органом, осуществляет свою деятельность на общественных началах и создается на срок полномочий НС РД соответствующего созыва. В своей деятельности он руководствуется Конституцией РФ, федеральными законами, Конституцией РД, законами РД, иными нормативными правовыми актами РД. Молодежный парламент не является юридическим лицом, но вправе устанавливать официальную символику своего органа.

 После того, как были оформлены необходимые документы,  на апрельской сессии депутаты утвердили состав парламента, а 25мая приняли «Временный регламент молодежного парламента РД».

  В качестве организационных мероприятий были избраны председатель парламента, его замы (4 человека),  президиум, создана структура, составлены комитеты  и  избраны председатели комитетов и их заместители. Комитеты эти следующие: по законодательству, правовым вопросам и местному самоуправлению; экономике, инновациям и молодежному предпринимательству; работе с общественными организациями и по взаимодействию с госструктурами; социальным вопросам, труду и здравоохранению; спорту, туризму; экологии; образованию, науке и культуре. Создано также Управление правового и информационного обеспечения и мониторинга.

Все как в настоящем парламенте. Непосредственное кураторство первое время осуществляло Народное Собрание РД, и непосредственно председатель Магомед Сулейманов .В своем обращении к молодым парламентариям сказал, « мы надеемся, что наш Молодежный парламент привнесет новые методы и подходы в развитие молодежной политики и займет достойное место среди молодежных парламентов других субъектов ЮФО. Желаю Вам успешной общественно-политической деятельности, эффективного решения поставленных задач в защиту прав и интересов молодежи Дагестана».

В этот парламент вошли и представители Кизлярской молодежи, это студент 3 курса экономического факультета филиала ДГУ Шувалов Алексей ( Комитет по экономике, инновациям и молодежному предпринимательству) и студентка 3 курса факультета «Английский язык и литература» Казакова Марина( Счетная комиссия Парламента). 

Конечно это только начало, впереди у наших «молодежных депутатов» много сессий, заседаний, работы, но  мы думаем, что « этот консультативно-совещательный орган станет кузницей кадров нового поколения молодых инициативных людей, способных внести свой вклад в развитие молодежной политики.»  Это радует и придает чувство гордости за наш  филиал, нашу молодежь и город.

 

Халилова А.А., зам директора по воспитательной

 работе филиала ДГУ (г. Кизляр)