Тренинг ” Фокус принятия сильных решений”

30 октября  на базе  филиала ДГУ  прошел тренинг  для студентов колледжа “Фокус принятия сильных решений” Подготовили  и провели тренинг- специалист по  работе с молодежью Кизлярского района Нухов Нариман и старший преподаватель психологии и заместитель директора по воспитательной работе Халилова Айша Абдулкадыровна.

«Правильного решения порой нет, но лучшее решение есть всегда».

«И на колебания нужно решиться».

Можете ли Вы назвать сферу жизни человека, в которой нет необходимости принимать решения? Какое количество решений Вы принимаете в течение дня? Насколько зависит качество Вашей жизни от качества принимаемых Вами решений?

Цели тренинга по принятию решений:

– научиться анализировать проблему с более высокого уровня, чем тот, на котором она возникла.

– овладеть методами правильного описания проблемы, так чтобы решать саму проблему, а не ее симптомы.

– изучить процесс принятия решений и научиться управлять его составляющими.

–  ознакомиться с психологическими особенностями разных типов личностей при решении проблем и принятии решений.

– разобрать на тренинге наиболее актуальные проблемы для всех участников и в течение двух дней практиковаться в принятии оптимальных для данных ситуаций решений

Краткий анонс тренинга:

В начале тренинга были рассмотрены вопросы о том, как люди в принципе принимают решения, какие способы они для этого используют, насколько они осознают те механизмы принятия решений, которыми они пользуются, и в какие психологические ловушки попадает большинство людей при принятии решений.

Далее мы перешли к тому, как наиболее эффективно подходить к анализу ситуации, как описать проблему так, чтобы повысить вероятность нахождения оптимального решения.

Следующим этапом провели анализ психологических особенностей личностей и разбор их привычных стратегий принятия решений, что позволило увидеть свои сильные и слабые стороны, а также учитывать эти особенности при взаимодействии с другими.

Для принятия эффективных решений мы изучили способы группового принятия решений, а потом перешли к способам индивидуального принятия решений, более подробно остановившись на определенных методиках.

Перед изучением темы принятия окончательного решения мы также рассмотрели  как правильно расставлять приоритеты при принятии решений, как выбирать критерии по которым нужно будет выбрать окончательное решение, как анализировать риски и учитывать последствия принятия или непринятия того или иного решения.

И в завершение тренинга принятия решений мы подробно разобрали тему реализации принятого решения, оценку его эффективности и влияния полученных результатов на более долгосрочные цели.