Фестиваль молодежи Кавказа

    Проведение молодежных образовательных форумов  стало главным направлением в молодежной политике в последние годы. Подобные мероприятия стали удобной государственной площадкой для работы с молодежью. Проводимый уже в третий раз в сентябре этого года  в Махачкале Фестиваль, был организован Министерство спорта, туризма и молодежной политики России.

  Делегация Кизлярского филиала ДГУ в составе  Абакарова Рашида, Магомедова Рамазана, Эффендиевой Аиды, Шипковой Инны, Магомедовой Джамили приняли активное участие в работе этого форума.

  Впервые в этом году среди заявленных более 200 участников , на  нем присутствовали не только лидеры и активисты молодежных организаций Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, но и молодые ребята из Москвы и Ярославской области. Цель фестиваля – изучая и обмениваясь вековыми традициями своих народов, учиться толерантности, ближе узнать друг друга и понять, чем живет молодежь других субъектов России. Ведь не зря главный девиз фестиваля – «Дружба народов – единство России».

   «Ставший уже традиционным фестиваль из года в год проводится для того, чтобы молодежь объединялась, ближе познакомилась. Потому что будущее России, страны должна формировать именно молодежь.  Сегодняшняя наша активная деятельность нужна будет нашим детям. Мы должны превратить Кавказ из очага напряженности в очаг процветания для того, чтобы к нам приезжали туристы, потому что Кавказ богат своей природой», – отметили организаторы  на открытии Фестиваля.

  Начался фестиваль участием гостей в добровольной акции “Кавказский донор. Завершился первый день фестиваля спортивными мероприятиями и вечером знакомств. Программа фестиваля предусматривает проведение научно-практических семинаров, “круглых столов” по таким темам, как “Воспитание толерантности молодежи в профилактике экстремизма в молодежной среде”, “Исламско-христианский диалог молодежи – важнейший фактор укрепления государства, единства и стабильности Российской Федерации”. Для гостей была предусмотрена культурная программа: посещение крепости “Нарын-Кала” и других достопримечательностей города Дербента, вечер национального танца. 

  Студенты филиала привезли пять именных грамот за активное участие, а также дипломы за первые места в конкурсе по футболу и турнире КВН.

Проведение фестиваля, как никогда, актуально в  наши дни, когда деструктивные силы пытаются раскачать лодку мирного  Кавказа,   обманным путем направить молодежь на путь религиозно-политического экстремизма   и терроризма. Все выступающие на закрытии  говорили об этом  с тревогой.

Депутат Народного собрания Дагестана, председатель межрегионального общественного движения “Молодежь Кавказа” Эдуард Хидиров , обращаясь к молодежи отметил, что,  фестиваль, который собрал  на своей площадке самых активных и неравнодушных молодых лидеров, представителей учебных заведений и молодежных организаций,  внесет весомый вклад в развитие отношений, дружбы между нациями и народами, формирование идеи духовного единства и  межнационального согласия в Северокавказском регионе и за его пределами. С одной стороны, молодые россияне, знакомясь друг с другом, обмениваясь мнениями во время диспутов, преодолевают сложившиеся стереотипы о том, что тот, кто говорит с акцентом, выглядит иначе, молится по-другому, непременно относится к стану чужих. Да, мы разные, в то же время у нас одна общая родина – Россия. С другой стороны, мы хотим показать, что в республике, несмотря на все инциденты, идет обычная жизнь».

                                                                  Халилова А.А., зам директора по воспитательной работе филиала ДГУ