Возрожденное казачество: студенты ДГУ узнали много интересного о быте терских казаков.

Выставочный зал История Нижне- Терского казачества музея современной истории Кизляра посетила 28 июня диалектологическая экспедиция из студентов филологического факультета ДГУ г. Махачкала. Молодые люди проявили большой интерес не только к экспозиции музея, отражающей быт казаков, но к истории возрождения казачества.

Они с интересом послушали рассказ ведущей мероприятия Лойко Антонины о том, как казаки участвовали во всех войнах, которые вела Россия.

«Было интересно узнать какой неоценимый вклад в прославление русского оружия внесли казаки внесли, сколько славных страниц вписали в историю Великой Отечественной войны, об их духовном стержне, которым испокон веков было православие. У дагестанских народов много общего с казачеством и это замечательно», – поделился один из студентов.

«Казаки ревностно сохраняют свои традиции и обычаи, нрав и красота казачьей культуры пережила века, закрепившись в фольклоре: танцах и песнях. Казачьи песни, это вся жизнь казака. Свадебные песни, шуточные и для пляски, песни казаков о семейных делах и конечно про казачью удаль. Уникальные песенные традиции казачества раскрывает Ансамбль казачьей песни «Терской казачьей песни» на кизлярской земле», – отметила методист по научно – просветительской деятельности выставочного зала «История Нижне – Терского казачества» Антонина Лойко.

Студентки с удовольствием прослушали казачьи песни о жизни терских казаков в исполнении артистов госансамбля казачьей песни. Для гостей мероприятия организовали экскурсию, чтобы дать возможность воочию увидеть экспонаты, находящиеся в залах выставочного зала и услышать интересный рассказ от экскурсовода об истории и жизненном укладе казаков на Тереке.

«В нашем городе комплексно развивается система пропаганды казачьей культуры, возрождаются вековые традиции, все больше жителей приходят в казачье движение. Нынешнее поколение казаков, их дети и внуки достойно продолжают традиции предков во славу Терека и Отечества. С целью пропаганды народного творчества и культуры казаков сотрудники выставочного зала «Истории Нижне -Терского казачества ежегодно проводят экскурсии, мероприятия, лектории для самой широкой аудитории», – отметила директор музея современной истории Кизляра Анастасия Родина.