День солидарности в борьбе с терроризмом!

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата в нашей стране была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане, когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.

В настоящее время во всем мире активизируется антитеррористическое движение, повышается уровень знаний, чтобы решительно противостоять террору всех мастей и не допустить ни второго Беслана, ни второго 11 сентября.

3 сентября по всей территории России прошли памятные мероприятия посвященные памяти погибших от рук террористов в Беслане, а также в столичном метро, аэропорту «Домодедово», Театральном центре на Дубровке, в Буденновске,  в Кизляре и Первомайском, при взрыве жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске. Кизляр не стал исключением. Розы и красные гвоздики возложили  3 сентября жители Кизляра к памятнику жертвам террористического акта 9 января 1996 года. Во время митинга, на который собрались около 1 тысячи человек,  среди которых и студенты филиала ДГУ в городе Кизляре под  руководством зам.директора по воспитательной работе Халиловой Айши Абдулкадыровны. 

На митинге выступили руководители школ, организаций, активисты молодежных движений. Лейтмотивом всех обращений стал призыв к единству, согласию и сохранению мира. Участники митинга не раз отметили, что терроризм стал злом, чумой 21 века, опутавшим своими огненно-кровавыми щупальцами всю планету, нашу прекрасную землю.

С трибуны прозвучали призывы к консолидации усилий ради сохранения мира. Было отмечено, что никогда и никому не удавалось сломить стойкость, дух единство многонационального, многоконфессионального, героического народа, живущего в мире и согласии вот уже почти 3 столетия. Один из выступающих назвал Кизляр Дагестаном в миниатюре и территорией мира.

Своими воспоминаниями поделились участники трагических событий. Память жертв террористических актов участники митинга почтили минутой молчания.