14 декабря в филиале прошла интеллектуальная игра “Брейн- ринг” приуроченная к 25 годовщине Конституции Российской Федерации.

        Интеллектуальную игру « Брейн-ринг»  конца 2018 года  мы решили приурочить  к 25 -ти летию Конституции Российской Федерации. Провели  для повышения правовой культуры студентов ДГУ и отделения СПО при ДГУ.

В ходе игры команды  соревновались между собой в знании нормативно-правовых актов – основного закона страны – Конституции РФ, нового ФЗ «об образовании в РФ», иных законов, а так же нормативно-правовых актов, регулирующих как учебный, так и внеучебный процесс. Игра направлена на повышение интереса студентов к нормативно-правовым актам и совершенствование навыков по их применению.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:

 Ознакомление студентов с информационно-правовой базой в области основ конституционного строя РФ и образования;

 Ознакомление с основными нормативно-правовыми актами страны, основными правами и свободами человека и гражданина в РФ, устройством государственной власти в России и другими основными положениями законодательства РФ;

 ОРГАНИЗАТОРЫ:

Организатором игры выступает Управление по внеучебной и воспитательной работе  филиала ДГУ в лице Халиловой А.А,  комитет по делам молодежи Кизлярского района в лице Раджабова Абдула, Гамзаевой Залины и Анастасии Куц ,зав.  научной библиотеки Лисенковой Ю.А  

Открыла игру и поприветствовала всех присутствующих и непосредственно участников  игры Шарбузова Х.З – зав. кафедры гуманитарных и естественно- научных дисциплин, пожелав всем игрокам успехов и конечно же победы. 

Конституция Российской Федерации — основной закон нашей страны; единый, имеющий высшую юридическую силу, прямое действие и верховенство на всей территории Российской Федерации политико-правовой акт, посредством которого народ учредил основные принципы устройства общества и государства, определил субъекты государственной власти, механизм её осуществления, закрепил охраняемые государством права, свободы и обязанности человека и гражданина.Всем известно, что знать Конституцию должны все люди и маленькие, и большие. 

Без закона не будет порядка, без закона каждый будет творить, что ему хочется, а люди разные, и это может привести к катастрофам…

10 июля 1918 года в России появилась первая Конституция, которая была принята на 5 Всероссийском съезде Советов.

В 1922 году, после завершения Гражданской войны, фактически образовалось новое государство, которое было названо Союзом Советских Социалистических Республик.

Первый съезд Советов СССР 30 декабря 1922 года утвердил Декларацию и Договор об образовании нового государства. Конституция союзного государства была утверждена Вторым съездом Советов СССР 31 января 1924 года. Эта Конституция была очень короткой и имела одну главную цель – отразить структуру нового союзного государства. В каждой из республик, вошедших в состав Союза, были приняты свои конституции.

Конституция РСФСР была принята 11 мая 1925 года. Она мало чем отличалась от Конституции 1918 года. В ней также провозглашалась диктатура пролетариата, гарантировалось уничтожение эксплуатации человека человеком и в качестве главной и неизбежной цели называлось строительство коммунизма.

С начала 90-х годов прошлого века в обществе развернулась ожесточенная политическая борьба, которая привела к тому, что Коммунистическая Партия Советского Союза утратила свои правящие позиции, а Союз Советских Социалистических Республик распался на ряд независимых и самостоятельных государств. И уже в независимой России начался процесс создания совершенно другого общества с рыночной экономикой, основанного на демократических принципах.

Так, 12 декабря 1993 году была принята ныне действующая Конституция Российской Федерации.

Студенты разделились на четыре команды –“ФЕМИДА” 1 курс юр.фак., “ЭКОНОМИСТЫ”– 1 курс , экон.фак СПО, “АДВОКАТЫ”– 4курс Юридический факультет, ” “ЮРИСТЫ”– 1 курс “Право соц.обеспечения” СПО

В ходе захватывающей , интереснейшей по накалу игры, лидер постоянно менялся. С минимальным отрывом в очках победу одержала команда “Фемида”1 курса юридического факультета.

Завершилось мероприятие  награждением победителей  почетными грамотами от   лица  и.о главы администрации МР “Кизлярский район” И.А Рамазанова, ну и конечно же традиционным чаепитием победителей.