13 декабря В МКЦ МО г.Кизляра прошла конференция на тему: “Противодействие коррупции в республике Дагестан”

13 декабря в стенах многофункционального молодежного центра МО г.Кизляра прошла очередная конференция под названием: “Противодействие коррупции в республике Дагестан” Организатором   проведения  данной конференции выступил филиал ДГУ в г.Кизляре.

Цель мероприятия

Целью проведения данного мероприятия является обсуждение актуальных вопросов реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции, определение приоритетных задач на ближайший период, обмен накопленным опытом.

– сформировать у студентов собственное мнение и позицию по отношению к антикоррупции, а так же четкую гражданскую позицию, основывающуюся на противостоянии коррупции.

Задачи:

1. дать общее представление о различных формах коррупции, особенностях ее проявления в различных сферах жизнедеятельности, причинах, вредных последствиях данного явления;

2. сформировать навыки адекватного анализа и личностной оценки данного социального явления с опорой на принцип историзма;

3. сформировать комплекс знаний, в коррупционных ситуациях обеспечивающих поведение в соответствии с правовыми и морально-этическими нормами;

4. стимулировать мотивацию антикоррупционного поведения.

Открыла мероприятие , модератор и ведущая , многоуважаемая Абдулаева Ильмира Абдурагимовна, к.ф.н., старший преподаватель, зав.кафедры юридических дисциплин филиала ДГУ в г.Кизляре.

“Здравствуйте, уважаемые участники круглого стола! Сегодня мы поговорим о такой злободневной проблеме общества, как коррупция. Попытаемся раскрыть сущность этого явления, его причины, поразмышляем над тем, как победить это крайне живучее явление. Надеюсь, каждая мысль, высказанная в ходе круглого стола, окажется полезной, каждый из нас может приложить свои силы, чтобы хоть как-то противодействовать этому явлению.

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Конвенция 2003 года — первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.

Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.”

Участники круглого стола:

От ЦГБ- Крохман Заира Нурипашаевна-председатель правкома (без доклада);

Кизлярский профессионально-педагогический колледж: Докладчик-Мусаева Паризат Магомедрасуловна., студентка 1курса. Тема доклада: «Становление и развитие коррупции в России».

Маллакурбанов А.А. –  старший преподаватель филиала ДГУ, к.п.н. “Динамика реформ в управленческой, хозяйственно-экономической, политической и правовой системах страны и ее отражение в массовом сознании граждан”

Магомедов Али Тажутинович-старший преподаватель филиала ДГУ в г.Кизляре

СПбГЭУ- Доклад на тему: «Взяточничество как один из главных элементов коррупции». Докладчик Кучинская Екатерина Николаевна-старший преподаватель филиала СПбГЭУ в г.Кизляр, председатель Молодежного совета при Гаве ГО «город Кизляр».

Цель антикоррупционного воспитания — воспитывать ценностные установки и развивать способности, необходимые для формирования у молодых людей гражданской позиции относительно коррупции.

Управление образования Докладчик- Меджидова Гульнара Исрафиловна. Доклад на тему: «Способы борьбы с коррупцией в системе образования»

Электромеханический колледж: Алиев Зурпукал Гаджимагадович-заместитель директора по безопасности. Доклад на тему: «Профилактика коррупции в образовательном учреждении».

Прокуратура: Докладчик-Шураева Айза. Доклад на тему: «Работа прокуратуры города в рамках противодействия коррупции»

В Российской Федерации основным инструментом борьбы с коррупцией являются правоохранительные органы, в которых также существует данная проблема.

Полиция: Курбанов Рахим Магомедович– и.о.начальника отдела полиции г.Кизляра. Доклад на тему: «Работа правоохранительных органов по противодействию коррупции»

Молодежный парламент при Городском собрании депутатов: Докладчик- Абдулмаджидов Рустам Магомедгереевич-председатель Молодежного парламента при Городском собрании депутатов. Доклад на тему: «Коррупция-паразит общества и государства».

Медицинский колледж им.Башларова: Доклад на тему: «Антикоррупционное воспитание молодежи. Проблемы формирования российской модели». Докладчик Магомедова Диана , студентка 2курса;

Медицинский колледж им.Башларова: Доклад на тему: «Борьба с коррупцией», докладчик Магомаалиева Диана, студентка 3курса;

Андалаев Салих Муняминович– помощник Главы Администрации (итоги проделанной работы)

Что такое коррупция и как с ней бороться Важно ясно понимать суть этого явления и уметь отличать его от других правонарушений. Коррупция — это сложное социальное, экономическое и политическое явление, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны, вне зависимости от уровня развития. Она замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои. Но как тогда определить, что является коррупцией, а что нет? На сегодняшний день существует четкое определение понятия «коррупция», установленное законом.

Определение понятия «коррупция» приведено в Федеральном законе от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Коррупцией считается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица. Если человек принимает участие в незаконном использовании своего или чьего-либо должностного положения с целью получения материальной или нематериальной выгоды – он становится частью коррупционной системы.

К коррупционным деяниям относятся следующие преступления: злоупотребление служебным положением (статья 285 и 286 Уголовного кодекса Российской Федерации, далее – УК РФ), получение взятки (статья 290 УК РФ), дача взятки (статья 291 УК РФ), посредничество во взяточничестве (статья 291.1. УК РФ), мелкое взяточничество (статья 291.2.УК РФ), злоупотребление полномочиями (статья 201 УК РФ), коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ), а также иные деяния, попадающие под понятие «коррупция», указанное выше

КАК ПОБЕДИТЬ КОРРУПЦИЮ

С древнейших времен существовало два наиболее эффективных способа борьбы с коррупцией. Первый способ – тотально репрессивный. Вводились самые жесткие наказания за те или иные виды коррупции, взяточников, вымогателей вешали и расстреливали, часто публично, в назидание всем остальным. Второй эффективный способ – это использование основных коррупционных схем в официальном государственном механизме, узаконивание взяток пошлинами, налогами и другими сборами В настоящее время мы видим всё те же способы борьбы с коррупцией. С одной стороны, это Китай, Гонконг, Сингапур, где коррупция объявлена смертельным злом в прямом смысле этого слова. В Гонконге и Сингапуре коррупционеров быстро перевешали, в

огромном Китае продолжают вешать, что эффективно сказывается на развитии экономики и служит отличным социальным регулятором. С другой стороны страны западной Европы, США, Канада, Австралия, страны, в которых относительно низкий уровень коррупции продиктован как раз узакониванием многих коррупционных схем, либерализацией экономических и социальных процессов, свободной конкуренцией. Однако не стоит забывать, что все страны с низким уровнем коррупции, как уже было сказано выше, объединяет социальное неприятие и осуждение коррупции, высокий уровень материального поощрения государственных служащих. Основываясь на всём вышесказанном, стоит сделать вывод о том, что в борьбе с коррупцией необходимо решить следующие задачи. Во-первых, информирование граждан об ответственности. Как ни парадоксально это звучит, большинство граждан не хотят знать ничего о санкциях, которые использует государство, большинство даже не задумывается над тем, что дача взятки, например тому же сотруднику ГИБДД, это уголовно наказуемое деяние, которое может привести человека напрямую за решетку. В-вторых, создание в обществе социально-моральной нормы, полностью осуждающую коррупцию. Пока большинство граждан не будут воспринимать взятку как несомненное зло, коррупцию не победить. В-третьих, постоянное выявление и придание огласке всех случаев коррупции. Абсолютно всех, и больших и малых. В свободном доступе должны быть списки выявленных коррупционных дел. В-четвертых, открытая поддержка бизнеса в борьбе с коррупцией. В-пятых, открытая поддержка государственных решений по борьбе с коррупцией. Потому что не секрет, что коррупция всегда была элементом влияния одних государств на другие, часто сознательное коррумпирование чиновников происходило в целях дальнейшей вербовки и работы на интересы других государств и иностранных компаний.

КАК СЕБЯ ВЕСТИ?

Попробуем разобраться, что же может сделать гражданин самостоятельно для того, чтобы не стать участником коррупционного преступления. Перед тем как обратиться в государственные, муниципальные органы и учреждения, либо в коммерческие или иные организации, необходимо изучить нормативную базу, на основе которой действует тот или иной орган, учреждение, организация. Ведь именно знание законов поможет понять, когда должностное лицо начинает злоупотреблять своим положением либо вымогать взятку за действия, которые он и так должен выполнить в силу своих должностных обязанностей.