«Круглый стол», посвященный проблемам гражданской активности и волонтерству.

2018-02-02-PHOTO-00000008На юридическом факультете состоялся «круглый стол», посвященный проблемам гражданской активности и волонтерству.

Организовали и провели круглый стол к.ф.н., доцент, заместитель директора по научной работе Абдулаева И.А. к.п.н., Маллакурбанов А.А.

Гостем круглого стола стала главный специалист по работе с молодежью Нестеренко Марина, которая отметила, что добровольческое движение, являясь ярчайшей формой социальной активности населения, принципиально важно для развития гражданского общества. Между понятиями добровольчество и благотворительная деятельность существуют различия, поскольку добровольчество – безвозмездная деятельность по оказанию услуг в социальных интересах, а благотворительность – в основном предполагает финансовое участие.

Добровольческое движение – это саморегулируемое явление, однако, меры поддержки со стороны профильных органов власти могут быть очень полезны, так как расширяют возможности для волонтеров. Среди ключевых барьеров рассматриваемой деятельности – отсутствие правового статуса добровольца (волонтера); отсутствие федеральных органов исполнительной власти с достаточными полномочиями по регулированию добровольческой деятельности; отсутствие налоговых преференций для НКО, привлекающих волонтеров, слабая межведомственная координация».

Студенты юридического факультета проявили активность и касались вопросов по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Участники «круглого стола» ознакомились с деятельностью таких известных общественных организаций, как «Красный Крест», «Союз добровольцев России», «Всероссийский студенческий корпус спасателей», «Национальный центр добровольчества», «Справедливая помощь» и других.

«Круглый стол» проведенный в стенах филиала ДГУ выступил площадкой для обсуждения актуальных вопросов волонтерского движения, путей его развития. Диалог получился содержательным и конструктивным.