Культурно-исследовательская экспедиция «Истоки куначества» в г.Грозный

В рамках Всероссийского проекта «Кунак» в Чеченском государственном педагогическом университете 29 октября стартовала Культурно-исследовательская экспедиция «Истоки куначества» в Чеченской Республике. Студент юридического факультета,  филиала ДГУ в городе Кизляре  Шлапаков Демьян стал участником экспедиции. 
В Экспедиции принимали участие члены Проблемных научно-исследовательских лабораторий г.Грозный и г.Ставрополь, участники Кросс-тура «Кунаки», а также финалисты Всероссийского студенческого конкурса «Куначество – дорога к дружбе».
Вместе с председателем Союза Журналистов ЧР Исламом Хатуевым, научным сотрудником отдела этнологии Академии науки ЧР Зулай Хасбулатовой, программным ди⁠ректором Ресурсного центра развития компетенций ЧГПУ Анной Карпухиной, руководителем ПНИЛ ЧГПУ Зарой Гелаевой приняли участие в торжественном открытии Экспедиции. 
На протяжении трех образовательных дней участники Экспедиции  знакомились с историей, культурой и традициями чеченского народа, а также подвели итоги реализации Проекта в этом году и спроектируют будущее развитие.
В первый день эксперты провели работу на двух образовательных площадках: «Куначество на Кавказе. История и современность» и «Межнациональные отношения в информационную эру. Проблемы и перспективы». Также прошла Интерактивная сессия «Дружба народов: 2030», где участники обсудили проблемы развития межнациональных отношений и определились свою модель того, какими должны быть отношения между народами в будущем.
В заключительный день экспедиции прошло награждение победителей Всероссийского студенческого конкурса «Куначество – дорога к дружбе». В числе победителей оказался и Шлапаков Демьян.

Напомним, что Всероссийский проект «Кунак» реализуется Чеченским государственным педагогическим университетом с 2017 года, в этом году при поддержке Росмолодежи. Проект направлен на создание универсальной модели межнациональных отношений на основе традиционного Кавказского 
института Куначества.