Кураторский час: “НА ЧТО ПОТРАТИТЬ ЖИЗНЬ? СКАЖИ НАРКОТИКАМ И ТАБАКУ НЕТ!”

17 ноября у студентов 3 курса СПО 40.02.01 Право и организация социального обеспечения прошел кураторский час на тему : “НА ЧТО ПОТРАТИТЬ ЖИЗНЬ? СКАЖИ НАРКОТИКАМ И ТАБАКУ НЕТ!” подготовила и провела кураторский час -куратор группы Понаморенко Татьяна Алексеевна.

“Ребята, вы любите жизнь? Как вы понимаете, что это такое? (это богатство данное изначально и она должна быть прекрасной и счастливой: это здоровье, взаимоотношения с окружающими, дружба, любовь к ближним и близким, материальные блага). “

Горская пословица гласит: «Добрая жизнь – добрый ручей». И чтобы жизнь была доброй, счастливой, необходимы различные составляющие, среди которых самое важное место занимает здоровье. Здоровому и горе не горе, и беда не в зарок. Здоровье на деньги не купишь. Здоровью цены нет. Здоровье дороже золота. Было бы здоровье, а остальное приложится.

Цель: создание условий для осознания жизненных ценностей подростками и формирование ответственного отношения к ним.

Задачи:

познакомить студентов с понятием «ценности жизни» и классификацией ценностей;

способствовать пониманию отличий между ценой материальных предметов и значением духовных жизненных ценностей;

развивать духовно-нравственные качества студентов через представления о собственной ценности и праве на выбор своего жизненного пути;

формировать ответственное отношение к собственной жизни и умение осознанно выбирать важнейшие жизненные ценности.

формировать у студентов необходимые знания о существующей проблеме современности – наркомании.

формирование личной ответственности студентов за свое поведение. формировать у студентов понимание значимости данной проблемы в обществе, желание предупредить проблему.

формировать представление студентов о пагубном влиянии употребления наркотиков на жизнь и здоровье подростков. определение личной позиции студентов по отношению к проблеме наркомании.

формирование активной жизненной позиции студентов по борьбе с употреблением наркотиков и других психотропных препаратов.

формирование представлений студентов о том, что соблюдение принципов здорового образа жизни поможет избежать ситуаций, связанных с распространением наркомании.

Контингент: 3 курс, группа СПО 40.02.01 Право и организация социального обеспечения.

Куратор: Понаморенко Т.А

Тест «Незаконченные предложения»

1. Наркотики – это …

2. Наркоман – это …

3. Мои друзья относятся к наркотикам, как …

4. Я считаю, что наркотики нужно …

5. Наркотик дает возможность ….

6. Наркотик не дает возможности

Слово «наркомания» происходит от греческих слов «нарко» – сон, оцепенение, онемение и «мания» – страсть, безумие. Это общее название болезней, которые проявляются во влечении к постоянному приему наркотических средств вследствие стойкой психологической и физической зависимости от них. Под действием наркотика человек теряет разум, чувство реальности, становиться сумасшедшим. Он совершает преступления, не отдавая себе в этом отчета. Он готов к самоубийству. Доза наркотика делает его опасным для окружающих и для самого себя. Употребление наркотиков первоначально было связано с религиозными и бытовыми обычаями. Много лет назад наркотики использовались служителями различных религий для достижения состояния экстаза при исполнении культовых обрядов. Другой исторически сложившийся тип потребления наркотиков – в медицине: в качестве успокоительных, обезболивающих средств. Третий тип потребления наркотиков – для развития внешне не обусловленных психических состояний, связанных с переживанием удовольствия, комфорта, подъема настроения.

Существует много мифов, заблуждений относительно наркоманию.

А теперь послушайте, что происходит с человеком начавшим употреблять наркотики. Больными наркоманией чаще становятся люди, легко поддающиеся внушению, лишенные интересов, плохо контролирующие свои желания. Скорость развития наркомании зависит от химического строения наркотика, способа его введения, частоты приема, дозировки и особенностей организма. Начальным этапом наркомании является переход от эпизодического к регулярному приему наркотика, повышение его переносимости, появление влечения к наркотическому отравлению. Если в начале приема наркотиков возникает неприятное состояние, то вскоре оно исчезает, и каждый прием вызывает эйфорию. По мере развития наркомании прежние дозы наркотика не дают эйфории, начинается увеличение количества приема наркотика, изменяется и его действие на организм. Вместо покоя возникает состояние бодрости с ощущением прилива сил, приподнятое настроение с переоценкой своих психических возможностей, нарушение мышления. Прекращение приема наркотиков приводит к болезненному состоянию – абстиненция. Оно выражается в так называемой «ломке». Ее признаки – потливость, дрожание конечностей, раздражительность, расстройство зрительных, вкусовых, обонятельных ощущений. Это тяжелое состояние временно проходит при приеме очередной дозы наркотиков. По мере привыкания наркотики становятся необходимыми уже не для получения удовольствия, а для борьбы с мучительными симптомами абстиненции. В таком состоянии больные представляют большую общественную опасность, так как потребность в приеме наркотиков настолько неодолима, что они могут совершить любой проступок, чтобы добыть наркотик. Прогрессирует физическое и психическое истощение организма, которое в итоге ведет к преждевременной смерти. Употребление наркотиков пагубно сказывается на жизнедеятельности всех органов и систем человека. В первую очередь страдают сердечнососудистая система, печень, легкие, желудок. Дети рождаются уродами, слабоумными, страдающими психическими недугами, все это передается из поколения в поколение. Наркоман деградирует как личность. Стремительно падает интеллект, слабеет память. Человек утрачивает интерес к жизни, его покидают друзья, а нередко и близкие. Моральные и этические нормы не существуют для наркоманов, в состоянии опьянения они могут совершать опасные действия. Наркотики ставят употребляющих их в такую зависимость, что без них организм наркомана не может нормально функционировать. При несвоевременном их приеме наркоман может умереть. Средняя продолжительность жизни наркомана, если речь идет об употреблении наркотиков внутривенно, составляет примерно 7-10 лет. Конечно, есть наркоманы, которые живут пять, двадцать и более лет. Но есть и такие, которые погибают из-за наркотиков за 6-8 месяцев после начала регулярного приема.

Опасности, связанные с употреблением наркотиков

 Передозировка ведет к потере сознания и даже смерти.

 Привыкание, физическая и психическая зависимость.

 Эмоциональная возбудимость и неадекватное поведение.

 Провалы памяти.  Головокружение и тошнота после принятия.

 Мгновенная смерть (кокаин).

 СПИД и другие заболевания в результате пользования одной иглой.

 Врожденные дефекты у детей.

– Здоровый и счастливый человек свободен от этих пороков. Чтобы не случилось в вашей жизни, имейте позитивное мышление, держитесь только за хорошее, что у вас есть, и идите вперед, осуществляя три принципа достижения успеха:

Поступать по совести.

Развивать свои творческие возможности.

Поступать с людьми так, как бы вы хотели, чтобы поступали с вами.