Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы»

Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» собрал 20 июня на сценической площадке под открытым небом в центре Кизляра фольклорные коллективы из регионов России.

Гостями данного фестиваля стали студенты  филиала ДГУ в городе Кизляре. Под  чутким руководством зам.дир по воспитательной работе филиала Халиловой Айши Абдулкадыровны и зав.научной библиотеки филиала  – Лисековой Юлией Александровны , наши студенты стали свидетелями удивительного по своим масштабам  фестиваля. После мероприятия  Айша Абдулкадыровна, как мастер своего дела  с интересом делилась своим опытом с хореографами фестиваля и узнавала для себя  в свою очередь тонкости и фишки  танцоров и их этно -культурную особенность.  Некоторые идеи в постановках хореографии наш ансамбль  филиала ДГУ в г.Кизляре  приметил  и для своей творческой деятельности.

Стоит отметить, что фестиваль «Горцы» проходит при поддержке главы Дагестана и посвящен 95-летию поэта Расула Гамзатова и в нем участвуют творческие коллективы из Азербайджана, Индии, Словакии, Польши, Румынии и более 10 регионов России.

Участников фестиваля поздравил мэр города Александр Шувалов. Он приветствовал гостей, пожелал им новых творческих взлетов и пригласил почаще бывать в Дагестане, чтобы обмениваться культурными традициями, налаживать более тесные дружеские связи.

Свои лучшие номера кизлярцам и гостям города сегодня представили участники хореографического ансамбля «Вензеля» из Пензы, фольклорного ансамбля «Вереск» Ленинградской области, фольклорного ансамбля «Вера» из Липецка, а также лучшие коллективы центра традиционной культуры народов России, школ искусств Кизляра и государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни.

Они исполнили народные песни и танцы, продемонстрировав высокое исполнительское искусство, музыкальные инструменты, народные костюмы.

Напомним, Международный фестиваль «Горцы» проходит с 16 по 23 июня в Дагестане. В рамках фестивальной программы фольклорные, вокальные, хореографические, инструментальные ансамбли, мастера декоративно-прикладного искусства и народных ремесел, народные цирковые студии из более 40 районов республики представят культурные традиции трех десятков народов Дагестана.