Пожарно-тактические учения в филиале ДГУ

15 ноября в филиале ДГУ прошло пожарно- тактическое учение.

Как говорится – «тяжело в учении – легко в бою». Именно поэтому в работе, касающейся обеспечения пожарной безопасности, должно быть как можно больше запланированных практических мероприятий. Пожарно-тактические учения позволяют отработать план действий при пожаре как сотрудникам того или иного предприятия, так и специалистам пожаротушения.

Целью проведения пожарно-тактических учений на любых объектах является проверка действительности и эффективности плана противопожарной защитыобъекта; подготовка участников к возможным пожарам; знакомство с пожарно-технической характеристикой здания; отработка безопасного   поведения при пожаре или иной ЧС. 15 ноября такую проверку  прошел филиал ДГУ в г. Кизляре. В филиале ДГУ прошло пожарно- тактическое учение.

Пожарно-тактические учения проводятся в условиях и темпе, наиболее приближенных к реальной обстановке при возникновения пожара. Учения проводятся как в светлое, так и в тёмное время суток. В ходе учений совершенствуется тактическое мышление и навыки начальствующего состава по руководству действиями пожарных подразделений при исполнении ими обязанностей различных должностных лиц на пожаре, отрабатываются вопросы работы оперативного штаба, тыла и связи на пожаре, взаимодействие пожарных подразделений с инженерно-техническими работниками объекта и специальными службами, а также приемы и способы тушения пожаров, наиболее полно совершенствуется физическая подготовка и морально-волевые качества  коллектива, его способность стойко переносить негативные условия.
В зависимости от цели, пожарно-тактические учения разделяются на тренировочные, проверочные, показные, комплексные и опытные.

Цель тренировочных учений – отработка действий начальствующего состава и подразделений противопожарной службы действиям по ликвидации пожаров и аварий в сложных условиях. Цель показных учений – демонстрация новых методов и способов организации действий в тушении пожара. Среди них выделяют комплексные и опытные учения: комплексные учения объединяют задачи, решаемые при проведении тренировочных, проверочных и показных учений и проводятся с целью комплексной оценки уровня противопожарной устойчивости объектов. 

Службами университета регулярно проводятся проверки рабочего состояния средств оповещения и пожаротушения. Тем не менее такие совместные учения с МЧС крайне полезны.

Студенты филиала ДГУ  учились правильно действовать в случае возникновения пожара. Тренировка по эвакуации была объявлена для студентов и преподавателей вуза неожиданно. Задачей было проверить правильность и слаженность действий как персонала, так и учащихся.
 Это было сделано для того, чтобы проверить, знают ли студенты и преподаватели, где находятся запасные выходы, смогут ли они спастись, если в реальной ситуации не смогут воспользоваться привычными выходами. Эвакуация прошла менее, чем за три  минуты, что соответствует нормативам.После этого Шукаев М.П  рассказал и показал на практике  студентам, как пользоваться огнетушителями. «С их помощью можно потушить пожар или сдержать его распространение в самом начале, когда площадь возгорания еще небольшая.

Если же вы видите, что огонь стремительно распространяется, то не стоит рисковать и терять время, надо немедленно покинуть помещение, пока это еще возможно», – подчеркнул  куратор юридического факультета Магомедов А.Т . Несколько студентов на практике воспользовались огнетушителями.

«В случае пожара у вас будет лишь несколько минут, а то и секунд, чтобы сориентироваться и эвакуироваться из горящего здания. При пожаре опасен не только сам огонь, но и едкий дым, который выделяется при горении — зачастую достаточно лишь нескольких вдохов такого дыма, чтобы человек потерял сознание и погиб. Именно поэтому так важно покинуть здание сразу же, как только вы услышите систему оповещения о пожаре, почувствуете запах дыма или увидите эвакуирующихся людей», — подчеркнул Шукаев М.П