«Проектная деятельность – вектор развития студенческой молодежи».

4 сентября на базе филиала ДГУ в г.Кизляре  прошло открытое мероприятие «Применение технологии проектного обучения через организацию проектно- исследовательской деятельности студентов юридического факультета». Организатором мероприятия выступила кафедра  юридический  дисциплин  , в лице зав.кафедры Абдулаевой Ильмиры Абдурагимовны,  преподавателей – Шафиева М. М ,Магомедова А.Т, Маллакурбакова А.А.

Перед участниками в качестве экспертов выступил  Мансуров Абдулмалик Зиявдинович – руководитель  Республиканской Школы Проектирования «Dagestan Project» ,, начальник грантового отдела муфтията РД, сотрудник отдела  профилактических программ и проектов Минмола, федеральный эксперт по молодежным проектам Росмолодежь .

В   мероприятии приняли участие около 70 участников. Это-  как студенты филиала ДГУ в городе Кизляре, так и студенты  приглашенные из медицинского колледжа им.Башларова .

Один из новоявленных циклов проектного развития молодежи РД, направлен на содействие процессу социальной адаптации и интеграции в среду молодежи РД основ проектирования, формирование у них навыков составления и защиты социальных проектов посредством проведения тренингов, семинаров и мастер-классов по социальному проектированию.

   Развитие социальной активности молодежи является одной из приоритетных задач воспитания. обосновываются задачи государственной молодежной политики; анализируются ведущие мотивы деятельности студентов; интегрируются понятия проект, проектирование, проектная деятельность в социальную сферу; апробируются особенности работы со студентами в рамках проектной деятельности. 

В Основах государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года отмечается, что для достижения целей государственной молодежной политики необходимо решить приоритетные задачи. К одной из таких задач относится созданий условий для реализации потенциала молодежи в социально экономической сфере. Реализация этой задачи предусматривает развитие трудовой и проектной активности молодежи путем совмещения учебной и трудовой деятельности. Также в задачи входит формирование информационного поля,благоприятного для развития молодежи, интенсификация механизмов обратной связи между государственными структурами, общественными объединениями и молодежью. Согласно данной задаче предусматривается создание и поддержка проектов по популяризации образа гармонично развитого молодого человека, его профессиональных и творческих достижений..