Международная научно-практическая конференция в филиале ДГУ

 

«Провинциальный город в XVIIIXXI вв: история, экономика, культура»

 

( неофициальный репортаж об официальном событии)

 

      Стало хорошей традицией проводить ко Дню города в филиале ДГУ научную конференцию. Уровень этих конференций повышается с каждым годом. Сначала это были региональные, потом межрегиональные, затем прошла  конференция Университетов Юга России в 2005 году ( только научная скромность не позволила нам назвать ее Всероссийской, – ведь необходимо не менее  10 городов участников для ее легитимности , –  а у нас в 2005 году заехало 6  представителей вузов-городов). Но  этот положительный накопленный опыт позволил нам провести  первую  Международную конференцию.

            Нынешняя конференция прошла на высоком организационном уровне,  в ее работе приняли участие большое количество ученых из разных уголков. В сборнике конференции, включающем почти 70 докладов, представлены статьи ученых из Египта, США, Болгарии, Грузии , многих городов страны, а  приведенный рядом  список гостей которые приехали, и лично приняли участие в конференции весьма и весьма солиден.

           В день заезда гостей, после экскурсии по городу, гости  побывали в Кизлярском краеведческом музее, Музее казачьей культуры, Музее современной истории, где ознакомились с экспонатами, послушали экскурсоводов, оставили свои впечатления в книге отзывов и пожеланий, о чем очень эмоционально делились впечатлениями на  вечере-знакомств  с администрацией филиала.

        26 сентября программа была очень насыщенной. Перед открытием конференции участники совершили экскурсию по филиалу,  во время кофе-брейка прошла беседа в  научном отделе, гости   приняли участие во встрече со студентами филиала, ответили на интересующие их вопросы, а затем начали знакомиться с гостями которые подъезжали из Махачкалы, обменивались  с ними визитками, монографиями, пособиями.

      В 10.30 началось Пленарное заседание конференции. Директор филиала ДГУ, к.п.н.. профессор Шувалов А.И. открыл конференцию, представил каждого из гостей, а проректор ДГУ Магомедбеков У. Г. зачитал приветственные слова от ректора ДГУ Рабаданова М.Х., которому только участие в открытии памятника в столице в этот день  помешало приехать лично.

В работе Пленарного заседания  принял участие глава муниципального округа Кизляр, почетный профессор ДГУ Паламарчук В.С. В своем выступлении он отметил , что    конференция проходит в нашем городе, который имеет богатую историю, в дни когда он отмечает 273-летие со дня своего рождения.   Сегодняшнее лицо Кизляра- это развитая современная промышленность, насыщенная культурная жизнь, мирный созидательный труд тысяч его жителей. «Город активно развивается, ведется строительство объектов социально-культурного и производственного назначения, внедряются новые производства и технологии.  Уже более двадцати лет руководством города ведется постоянная политика комплексного социально-экономического развития Кизляра, направленная на развитие социальной сферы, экономики, повышение благосостояния людей, развитие деловых и партнерских связей с городами России и зарубежья.   Благодаря системной работе по реализации стратегических задач и эффективному использованию имеющихся ресурсов, нам удалось добиться того, что город на сегодняшний день является лидером в республике по многим показателям. В комплексе это позволяет нам ежегодно занимать первые места в социально-экономическом развитии среди городов и районов республики.» -отметил он в своем докладе.

 Шувалов А.И. зачитал приветственные письма и  теплые телеграммы  от участников принявших заочное участие в конференции- из Грузии, Египта, Санкт-Петербурга.

Далее слово для приветствия было предоставлено руководителям делегаций вузов из городов Краснодара, Армавира, Грозного, Пятигорска, Махачкалы, Кисловодска ,Дербента, Ростова,Хасавюрта, Азербайджана. Гости тепло приветствовали собравшихся и дарили подарки, которые пополнили научными новинками фонд библиотеки филиала.

Слово для пленарного доклада было предоставлено Далгат Э.М., доктору исторических наук, проф, зав. Центром истории Дагестана института Истории, Археологии и Этнографии Дагестанского Научного Центра Российской Академии наук. Тема ее выступления «Роль города в социально-экономическом развитии Дагестана во второй половине XIX –нач. XX в».

       Перед началом работы секций, для гостей ( для продолжения научного общения) был сделан небольшой перерыв- фуршет, на котором устроители конференции  постарались  оправдать слова песни , что «Если стол наш накрыт словно в сказке, это значит зовусь я кизлярский…». Гости стали «сдаваться в плен» сразу. Женская часть оргкомитета, во главе с деканом Шарбузовой Х.А. собрали  и реализовали массу старинных  кизлярских и казачьих рецептов из рыбы, не только  качеством , но и  украшением которых сразили гостей наповал. (А ведь там были довольно избалованные поездками люди, которых очень трудно чем-то удивить, здесь  кизлярцы сдали экзамен на «пять»)

  Работа секций была организована по двум направлениям «Роль города в истории России 18-21вв» и «Западноевропейский и восточный город в период средневековья и Нового времени»,  нескольким подсекциям «Города России как центры культурных и экономических связей народов 18-19вв», «Кизляр- русская столица на Кавказе», «Провинциальный город как центр региона на рубеже веков», «Роль города в развитии социальной и общественно-политической жизни 20-21вв» и т. д., что позволило заслушать в течении небольшого времени более 30 докладов.(хотя это уже тема официального репортажа).

 Гости сразу же это отметили. ( ведь обычно  организаторы провинциальных конференций ограничиваются тем, что читают все доклады в «одной куче, с утра до вечера.»,  не умея распределить их и не зная принципы распределения выступлений.) Люди часто участвующие и проводившие конференции  хорошо понимают, что уровень конференции определяется  количеством и работой секций ,количеством заслушанных докладов, организацией научных дискуссий, работой круглых столов. Четкая организация, тематическое распределение докладов по направлениям, соблюдение принципа страноведения, хронологии, историзма, представительный состав- это отметили все гости. Это показатель большой, более годовой подготовительной работы. Здесь кизлярцы экзамен тоже выдержали на «отлично». Даже возникшие дискуссии, в частности о событиях средины 19 века на Кавказе, проходили весьма корректно и выдержанно, ведь  три руководителя  каждой секции, доктора исторических наук очень грамотно направляли и корректировали некоторых «молодых амбициозных ученых». Гости отметили и такой  положительный момент, что на секциях присутствовало много  студентов, для которых эта конференция имеет большое практическое значение.

   После завершения работы секций , гости и участники посетили Кизлярский коньячный завод, где руководство завода на высоком организационном  уровне провело для участников экскурсию по предприятию, завершившуюся дегустацией и круглым столом  «Роль завода в развитии коньячного производства на Кизлярщине». Кстати гости из других городов очень интересовались такими вопросами, как  защита качества продукции, защита бренда завода, вопросами борьбы с недобросовестными конкурентами, как ученые отмечая важность для региона сохранности  такого уникального предприятия с такими традициями .Ну, а когда всем участникам еще вручили и памятные пакеты с продукцией завода, (за  это гости просили передать дирекции завода отдельное спасибо),все решили что это финишный аккорд. Но   программа  конференции была еще далека от завершения.

    Вечером в администрации города состоялся  торжественный прием участников и гостей конференции главой муниципального округа Паламарчук В.С. В теплой непринужденной обстановке, за  легким столом и чашкой  чая, шла душевная и доверительная беседа. Глава рассказал что делается для сохранения истории города, зам главы администрации  Дубова Л.Н. рассказала о развитии культурных традиций города, гости говорили о своих впечатлениях, о том как им понравились музеи, город, конференция, радушная обстановка. Эмоциональным было выступление гостей, доктор исторических наук Кидирниязов Д.С. отметил, что  «большая история делается в маленьких городах», что в отличии от научной конференции в Кабардино-Балкарии, откуда он приехал недавно, «ваша конференция организованна, расписана каждая минута. Везде дежурные, преподаватели, гиды закреплены за делегациями. А ведь в Кабардино-Балкарии конференцию готовили на уровне правительства. Мы считаем что кизлярцы выдержали экзамен.». Профессора Трехбратов Б.А. из Краснодара  и Ахмадов Ш.Б. из Грозного отметили, что не каждая конференция может похвастаться научным сборником конференции  такого уровня и дизайна, который организаторы успели выпустить к началу конференции.

   А когда зав. отделом Института истории Национальной Академии наук Азербайджана Тофик Тейюб оглы  Мустафазаде  эмоционально перечислил в каких городах и странах он участвовал в конференциях, а потом сказал, что Кизлярская конференция оставила самое сильное впечатление по организованности и радушию, то гости дружно его поддержали. (кстати, когда

 гостям из Академии наук Азербайджана Паламарчук В.С. подарил книги, то гости посетовали, что «жаль ,что они  тоже не иностранцы.» )

  Общее мнение высказал гость из Армавира, к.и.н. Ктиторов С.Н. , который сказал, что приятно удивлен  тем, как глава округа Паламарчук В.С. знает историю, как он свободно общается с крупнейшими учеными . Кстати этот факт позже отметили и многие другие гости, в частности позвонившая через несколько дней проф. Далгат Э.М. сказала, что махачкалинцев  переполняют эмоции, они всех благодарят, а  прием в администрации настолько удивил делегацию  ученых из Махачкалы человечностью, радушием, отсутствием высокомерия,  что они говорили об этом в  филиале Академии наук, и посетовали что не всегда и не все главы администраций бывают столь внимательны  к ученым. «Это была неожиданной  изюминкой вашей конференции, хотим порекомендовать этот кизлярский опыт  учредителям  конференций  в других  городах, куда нас приглашают на конференции» –     отметила она.

   В заключительной части приема оргкомитет  показал еще один сюрприз:  все те кто лично принял участие в конференции и выступил с докладом получили  из рук директора филиала Шувалова А.И. именные сертификаты участников, красочно оформленные. Здесь гости были приятно удивлены и заявили, что кизлярцы  показали себя на уровне.

На заключительном вечере-ужине гости говорили что у них нет слов, хорошо  что остались фотографии, потому что словами все не опишешь, спрашивали собираемся ли мы вскорости проводить конференцию еще раз. Члены оргкомитета говорили о том, что  как нам приятно слышать лестные слова в свой адрес, о том что проведение таких конференций требует большой подготовительной работы, больших затрат, моральный и материальных сил, что такие конференции проводят раз в 3-5 лет.

   В заключительном слове директор филиала  Шувалов А.И.отметил тот факт, что  удавшаяся конференция это результат работы дружной и слаженной команды  преподавателей филиала, когда каждый не думая о должностях,  не считаясь со временем , личным транспортом, делали все вместе, общее дело, потому что так надо, потому что все понимали насколько это  важно: мы формировали имидж не только нашего филиала,  но и нашего города, нашего Вуза, нашей республики, нашей страны. Сборник конференции  разъехался, разослан во многие страны, города, регионы. Конференция закончилась, но мы не прощаемся.

  На следующее утро  2 участника-этнографа остались в городе Кизляре, чтобы  до отъезда принять участие в праздновании дня города, в частности посетить Этнографическую выставку школ города, о которой они были уже наслышаны. Остальные участники конференции  выехали для осмотра  дагестанских городов, Махачкалы и Дербента. Нам казалось, что эмоций уже  ни на что не хватит, (по крайней мере у нас,) а   гости радовались экскурсиям по городам, крепости, приему в ресторане, организованном коллегами из Дербентского филиала ДГУ.(Здесь наши коллеги «пытали» гостей – какой коньяк лучше, дербентский или кизлярский? На что наши гости выдержали экзамен, сказав что у Вас хороший, но  у кизлярцев лучше.)

Полный всплеск эмоций нам пришлось увидеть еще раз, когда  участники конференции попросили нас  заехать на  берег Каспийского моря, которое многие их них никогда не видели, и  где маршрутка, вечером,  увязла  в песке. Все стали дружно ее откапывать,  приговаривая, что « это настоящее кизлярское сафари», запечатлев и это «по их мнению значительное событие.».

  В официальном письме, которое прислала после конференции  делегация Азербайджана ректору Дагестанского государственного университета Рабаданову М.Х. , выражается благодарность за высокий научный уровень проводимой в филиале ДГУ (г. Кизляр) международной научно-практической конференции, высокое  научное представительство, радушную обстановку, способствующую налаживанию научных контактов между нашими странами.

 Такие же письма пришли из Краснодара , Пятигорска, Грозного…. Это была приятная неожиданность и сюрприз  для нас.

 

Гарунова Н.Н.,

доктор исторических наук