Кураторский час “Подвиг твой бессмертен”ко Дню памяти Неизвестного солдата.

Тема: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»

6 мая у студентов 2 и 3 курса отделения СПО 40.02.01 Право и организация социального обеспечения и “38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет прошел совместный кураторский час “Подвиг твой бессмертен”ко Дню памяти Неизвестного солдата. Подготовили и провели кураторский час кураторы групп Пономаренко ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА И ЛИСЕНКОВА ЮЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА.

Цели: расширение знаний о героическом прошлом нашей страны.

Формирование исторической памяти и благодарности, уважения к воинской доблести и бессмертному подвигу российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным.

Задачи:

1. Показать важность подвига по защите Родины для каждого человека.

2. Расширение и углубление знаний обучающихся об истории ВОВ.

3. Воспитание активной гражданской и патриотической позиции обучающихся.

Форма проведения: беседа.

Оформление: презентация, рисунки обучающихся, аудио запись песни «Журавли» композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова в переводе на русский язык Наума Гребнева, цветы.

Эпиграф: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Ход мероприятия:

1. Орг.момент

«По человеческому долгу мы обязаны в первую очередь вспомнить не тех героев войны, лица и имена которых освещены победными салютами. Этих людей все знают. Важно не забывать тех, кто не увидел победы, но сделал для нее всё, что мог…» Константин Симонов

Уж много лет живем мы в мире,

Весна сменяется весной,

Но люди мира не забыли

Тот ад, что назван был войной.

Идут года, уходит время,

Мужает с нами вся страна.

И снова мы поем со всеми:

«Фронтовики наденьте ордена!»

2. Объявление темы.

– Как вы думаете, о чём мы сегодня будем говорить? (ответы детей)

– 22 июня 1941 года немецкие захватчики напали на нашу страну. Началась Великая Отечественная война.

Война – это страшно, это кровь, муки, смерть. И через все это прошли наши прадеды и деды, прабабушки и бабушки. Каждый восьмой житель нашей страны погиб на войне. Миллионы людей расстреляны, задушены в газовых камерах фашистских концлагерей. Сотни тысяч семей не дождались отцов, сыновей, дочерей, братьев, сестер.

Война…Одно слово вселяет неясный страх, пугает всех. Войну побаиваются даже самые храбрые, рвущиеся в бой. Она опустошает всё: города и сёла, все места, где живёт человек. Но самое страшное – она опустошает душу. Вся страна в то время встала на защиту Родины.

Великую победу одержал наш народ в войне 1941-1945 годов. Но нелегко досталась нам она. Гитлеровцы разрушили и сожгли сотни городов, десятки тысяч населенных пунктов. Они совершали неслыханные зверства. Нет в России семьи, которую бы война обошла стороной. Кто потерял сына, кто отца или мать, кто сестру или брата, друга.

В течение четырех лет войны: безвозвратные потери Красной (Советской) Армии составили 11 944 100 человек, в том числе погибло 6 885 000 человек, пропало без вести, пленено 4 559 000.

В общей сложности Советский Союз потерял 26 600 000 граждан. 
Всего в боевых действиях в годы войны участвовало 34 476 700 советских

военнослужащих. 

На территории России, в местах, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны, имеется бесчисленное множество могил советских воинов, на которых установлены памятники Неизвестному солдату. И эти места священны для нашего народа.

Традиция чтить память павших солдат зародилась очень давно. Отдавать дань внимания бойцам своей страны всегда было делом высокоморальным. Ведь каждая капля крови воина сберегала, возможно, не одну жизнь стариков, женщин и, конечно же, детей.

Иногда в тех местах, где велись кровопролитные бои и падали сраженные пулями и осколками солдаты и офицеры — попросту не оставалось выживших, чтобы похоронить павших. В лучшем случае, убитых хоронили в братских могилах — а матери, сестры и дети так и ждали любимых с поля брани, надеясь на чудо.

Как символ увековечивания памяти таких безымянных солдат и возникла идея создавать памятники неизвестным солдатам.

Вторая мировая война для нашей страны до сих пор остается самым трагическим и великим событием в нашей истории.

Память о погибших в эти годы увековечена во множестве памятников и монументов, которые расположены во всех городах России.

Очень много во время войны было захоронено неопознанных солдат.

Чтобы почтить их подвиг, на таких могилах устанавливают памятник

Неизвестному солдату. Он символизирует память, благодарность и уважение всем погибшим солдатам.

«Прошла война, прошла страда. 
Но боль взывает к людям: 
Давайте, люди, никогда 
Об этом не забудем! 
…Затем, чтоб этого забыть 
Не смели поколенья. 
Затем, чтоб нам счастливей быть, 
А счастье – не в забвенье!»  А. Твардовский

3 декабря 2014 годавпервые в истории, россияне отмечают новую памятную дату – День Неизвестного солдата. Закон, которым введен “новый день”, был подписан президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным 5 ноября 2014 года. Именно этому знаменательному событию в жизни россиян и будет посвящен наш классный час.

3История учреждения праздника

Дата 3 декабря выбрана совсем неслучайно. Именно в этот день в 1966 году прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и с воинскими почестями захоронен в Александровском саду. Это мероприятие было приурочено к 25-летней годовщине разгрома немецких войск под Москвой. На плите, водруженной на могиле Неизвестного солдата, была сделана надпись: “Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен”.

8 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», созданный по проекту архитекторов Дмитрия  Бурдина, Владимира  Климова, Юрия Рабаева и скульптора Николая Томского. Зажжён Вечный огонь.

С тех пор здесь всегда горит вечный огонь и стоит почетный караул. Памятнику присвоен статус общенационального мемориала воинской славы.

Установление Дня Неизвестного солдата – это не просто дата в календаре, это день, когда еще один раз в году мы будем отдаваться дань памяти всем тем, кто погиб при защите Отечества и чьи имена так и не удалось установить.

В России всем от мала до велика известна могила Неизвестного солдата у красной стены Московского Кремля. Это одно из значимых мест нашей страны. Слева от мемориала находится гранитная стена, на которой выбито: “1941 – Павшим за Родину – 1945”, справа – гранитная аллея, где расположены порфировые блоки с замурованными в них капсулами с землей городов-героев. В этих урнах – частицы земли, привезенные сюда из Ленинграда (земля Пискарёвского кладбища), Киева (от Обелиска участникам обороны города), Волгограда (частица Мамаева кургана), Севастополя (земля Малахова кургана), Одессы, Минска, Керчи, Новороссийска, Тулы (земля взята с тех мест, где велись самые ожесточенные и кровопролитные бои за оборону этих городов) и Бреста (земля от подножия Брестской крепости).

С 12 декабря 1997 года в соответствии с Указом Президента России ПОСТ №1 Почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. Караул осуществляется военнослужащими  Президентского полка Смена караула происходит каждый час.

В 2010 году комплекс дополнил памятник городам воинской славы.

Мемориал неизвестному солдату открыт в 1975 г. к 30-летию Победы в парке им. Гагарина в Симферополе. Архитектор – Е. В. Попов. К 40-летию Победы в 1985 году он был реконструирован. В 2009 году – открыты мемориальные доски на Аллее Славы, ведущей к памятнику.

К мемориалу во время всех государственных праздников торжественно возлагают цветы первые люди государства и высокие гости столицы, сюда стремятся многочисленные туристы и москвичи возложить цветы и посмотреть развод Почетного караула на Посту №1.

– Послушайте стихотворение “Диалог у памятника”

Вот цветы Аленка собирает.

Самый лучший собрала букет
И с вопросом к маме подбегает:

« Мама, что такое монумент?»
Мать и дочь идут аллеей парка

вдоль огромных молчаливых плит,
А на них венки пылают жарко:

“Тише, люди, пусть солдат поспит.
Он под пулями прошел немало,

чтобы вновь земля была в цвету…”

– Надписи… О чем? Прочти мне мама.

– Слушай, дочка, я тебе прочту:
“Мы давно не слышим стонов, криков.

Отгремела страшная война,
Но над нашим подвигом великим

не имеют власти времена”.
Тишина к граниту плит припала.

Солнца луч на каждом лепестке.
– Вот солдат, – Аленка прошептала,

– девочку он держит на руке.
Мама, эта девочка погибла?

– Нет. – А как она спаслась?
– Он упал, прикрыв ее без крика,

пуля до нее не добралась.
– Мама, этот дяденька ей папа?
– Нет, он ей не папа и не брат.
За нее он жизнь отдал когда-то.

Знаю только то, что он солдат.
Поклонись, Аленка, им обоим,

положи к подножию венок.
Не пришел тогда он с поля боя,

а для нас он сделал все, что мог.

Автор: Татьяна Геннадьевна Рааб

В берлинском Трептов – паркестоит монумент «Во́ин – освободи́тель».  Один из трёх советских военных мемориалов в Берлине (вместе с мемориалами в Панкове и Тиргартене). В мемориале захоронено около 7000 советских воинов из общего числа 75 000 павших при штурме Берлина. Известны имена около 1000 из них.

Скульптор Е. В. Вучетич, архитектор Я. Б. Белопольский, художник А. В. Горпенко, инженер С. С. Валериус.

Открыт 8 мая 1949 года. Высота — 12 метров. Вес — 70 тонн. Монумент «Во́ин – освободи́тель» является символом победы советского народа в Великой Отечественной войне и освобождения народов Европы от фашизма.

Центром композиции является бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. В одной руке солдат держит опущенный меч, а другой поддерживает спасённую им немецкую девочку.