24 ноября 2023 года состоялось заседание круглого стола: «Противодействие коррупции в современных условиях: особенности теории и практики его реализации»

        «Что-то с нашей страной становится?.. Мне хотелось бы в каждой области – интенсификацию совести»  

                   (А.Вознесенский)

Мероприятие организовано при взаимодействии кафедры Экономико–правовых и общеобразовательных дисциплин филиала

Ответственные лица за проведение мероприятия:

Зав.кафедрой экономико-правовых и общеобразовательных дисциплин -Абдулаева Ильмира Абдурагимовна,

старший преподаватель кафедры Багандова Эльмира Камиловна.

Гости мероприятия:

– сотрудник прокуратуры Григорьянц С.В.,

-оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОМВД России по г.Кизляру старший лейтенант полиции Убайдулаев С.  А.

-адвокат г. Кизляра  Абдулаева П.А.

-студенты и преподаватели филиала ДГУ, СПб, ЭМК, КППК , Школа –интернат «Школа МИРА»

-представитель администрации  МО «город Кизляра» и др.

Основной целью встречи является: сформировать у студентов собственного мнения и позиции по отношению к антикоррупции, а так же четкую гражданскую позицию, основывающуюся на противостоянии коррупции.

На повестке обсуждались вопросы:

организации противодействия коррупции правоохранительными органами;

особенности реализации полномочий администрации МО «город Кизляр» в области противодействия коррупции;

– полномочия правоохранительных органов в сфере противодействия коррупции; проблемы латентности коррупционных преступлений;

– вопросы противодействия коррупции в органах государственной власти, в органах местного самоуправления;

– в образовательной системе; особенности формирования нетерпимого отношения к коррупционному поведению и другие актуальные вопросы.

ЧТО ТАКОЕ КОРРУПЦИЯ?

Важно ясно понимать суть этого явления и уметь отличать его от других правонарушений.

Но как тогда определить, что является коррупцией, а что нет? На сегодняшний день существует четкое определение понятия «коррупция», установленное законом.

Определение понятия «коррупция» приведено в Федеральном законе от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Коррупцией считается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.


КАК ПОБЕДИТЬ КОРРУПЦИЮ

Борьба с коррупцией, прежде всего, должна выражаться в нежелании граждан участвовать в коррупционных отношениях.

Именно поэтому для того, чтобы не оказаться жертвой коррупции, а равно самому не встать на путь преступления закона, необходимо иметь четкие представления о способах борьбы с коррупцией.

 С древнейших времен существовало два наиболее эффективных способа борьбы с коррупцией.

Первый способ – тотально репрессивный. Вводились самые жесткие наказания за те или иные виды коррупции, взяточников, вымогателей вешали и расстреливали, часто публично, в назидание всем остальным.

Второй эффективный способ – это использование основных коррупционных схем в официальном государственном механизме, узаконивание взяток пошлинами, налогами и другими сборами

В настоящее время мы видим всё те же способы борьбы с коррупцией.

С докладами выступили студенты 3 курса ОФО юридического факультета  филиала ДГУ в городе Кизляре:  Поддубный Денис –председатель студсовета Нажмудинов Магомедрасул, Мутаева Алина, Испрапилов Махач; студенты 5 курса очно – заочной формы обучения  филиала – Таждинова Салисат, Исаева Даяна, Нурдинова Залина. Приглашенные гости: студенты КЭМК – 3 курса специальность правоохранительные органы – Васянина Эльмира, студенты КППК – 2 курса  – специальность Правоохранительные органы – Балуева Анастасия,  Мамонтов Давид.

Особое внимание привлекли доклады студентов на темы: 

«Коррупционные преступления в системе правоохранительных органов и государственной службы»,  «Актуальные проблемы выявления, раскрытия и предупреждения коррупционных преступлений», «Правовая основа противодействия коррупции», «Ответственность за коррупционные правонарушения», «Меры по предупреждению коррупции», « Правовые основы противодействия коррупции», «Коррупционные риски в сфере образования» и другие.

Вывод: 

В настоящее время выделяются два основных направления в борьбе с коррупцией:

1. борьба с внешними проявлениями коррупции, т.е. с конкретными коррупционерами, с помощью прямого влияния на участников коррупционных взаимоотношений любыми законными способами, в том числе и с помощью правового принуждения, имея цель пресечения их противоправной деятельности;

2. предупреждение коррупции, формирование и проведение активной антикоррупционной политики как самостоятельной функции государства.

Коррупция само по себе явление достаточно сложное, обладает высокой степенью латентности. Выявление правонарушений представляется довольно затруднительным в силу самой природы коррупции. Коррупционное деяние (в основном взяточничество) относится к тем правонарушениям, у которых нет потерпевшей стороны, то есть лиц, заинтересованных в установлении истины и наказании виновных. Контрагенты, напротив, всячески стремятся скрыть данное правонарушение.

Коррупцию невозможно ограничить только законодательными методами и борьбой с ее проявлениями, более продуктивно устранение условий, ее порождающих. В сфере развития профилактических мер по борьбе с коррупцией, оправданным будет внедрение в систему стандартов высшего образования, направленной на формирование у студентов антикоррупционного мышления.

Коррумпированность свойственна практически всем сферам жизни общества. Изучение причин возникновения, действующего положения, а также способов борьбы с коррупцией должно происходить повсеместно, ведь эффективнее нейтрализовать предпосылки проблемы, чем её последствия.

В Российской Федерации основным инструментом борьбы с коррупцией являются правоохранительные органы, в которых также существует высокая степень коррумпированности. Факт наличия коррупции в органе, на который возложена обязанность предупреждения и пресечения коррупции в системе государственной службы, является сам по себе противоречивым. В связи с чем, правоохранительные органы не способны функционировать как инструмент борьбы с коррупцией. На лицо необходимость функционирования органа, способного реально внедрять в жизнь антикоррупционные меры.

Для России, усиленно ведущей борьбу с коррупцией, единственно верным решением будет разработка модели, отражающей специфику страны, способный реально функционировать на практике. Применение столь радикальных антикоррупционных мер (смертельная казнь), получивших развитие в Китае, неприемлемо для РФ. Это, прежде всего, противоречит Конституции РФ, закрепляющей право каждого на жизнь. Однако высокий уровень коррумпированности доказывает необходимость изменений в существующей системе противодействия коррупции. Прежде всего, следует законодательными мерами повысить статус и ответственность государственных служащих. Победить коррупцию полностью невозможно. Данное явление всегда будет существовать там, где существует государственное устройство. Однако уменьшить его масштабы реально.