Кураторский час “Край мой-Дагестан”, посвященный 100-летию образования ДАССР.

12 февраля в филиале ДГУ у 2 курса отделения СПО 40.02.01Право и организация социального обеспечения проше кураторский час на тему : “Край мой-Дагестан”, посвященный 100-летию образования ДАССР.

В ладони сердце можно уместить,

Но в сердце целый мир не уместишь.

Другие страны очень хороши,

Но Дагестан дороже для души.

(Р. Гамзатов)


           Родина! Это самое великое, самое близкое , что есть у человека. Большая она у него или маленькая, тоже зависит от самого человека, от его знаний, умения понимать, любить и беречь Родину. Любовь к Родине сравнивают с любовью к матери. Есть такая поговорка: “Кто мать родную не полюбит, не полюбит и Родину”. И родителей, и Родину мы приобрели с момента нашего рождения. Родину, как и родителей не выбирают. Они даются человеку один раз навсегда, до конца жизни. Наши отцы и деды крепко любили свою Родину – Дагестан и твердили, что „Родина без нас может обойтись, но мы без Родины – никогда ”

«Мой край»,   автор: В. Верхушина.

Если мне Россия мать, лучшая из стран!

Я могу отцом назвать – милый Дагестан!

Мой родной, любимый край, горы и леса.

Звонче над тобой звучат, птичьи голоса.

Здесь прекраснее рассвет, и в вечерний час,

Заката в мире краше нет, чем в краю у нас.

Живописные места-горы и каньон, шум прибоя Дагестан

Я в тебя влюблен!

Я горжусь, что я живу, в этом уголке,

Для меня мой Дагестан-лучший на земле!!

Подготовила и провела кураторский час , куратор урса Пономаренко Т.А.

История образования Дагестана

   После революции Советская власть пришла и на Кавказ.

        13 ноября 1920 года в Темирхан-Шуре состоялся Чрезвычайный съезд народов Дагестана, на котором нарком по делам национальностей РСФСР И. Сталин по поручению Советского Правительства огласил декларацию об автономии Дагестана. В своем выступлении Сталин отметил, что Дагестан должен быть автономным. Он должен иметь свое внутреннее управление, построенное на основе обычаев, нравов, применительно к своему быту, сохраняя в то же время тесную связь с другими народами, особенно с русским народом.

          20 января 1921 года ВЦИК принял декрет об образовании Дагестанской АССР, являющейся частью РСФСР. Декрет по своей сути был временной Конституцией республики.

         Опираясь на огромную помощь Советской России, в короткий срок удалось восстановить разрушенное в ходе Гражданской войны народное хозяйство. За первые два десятилетия Дагестанская АССР благодаря самоотверженному труду дагестанцев, их сотрудничеству с другими народами нашей многонациональной страны перешла на новую ступень экономического развития – от аграрного уклада к аграрно-индустриальному. В Дагестане стала действовать система образования, заработали вузы, формировался новый слой дагестанской интеллигенции, получили развитие наука, литература, искусство.

          Дагестанцы никогда не забудут огромную помощь и поддержку русского народа, других народов многонациональной страны в развитии экономики, культуры Страны гор. Плодотворная деятельность русских учителей, инженеров, медиков, ученых и управленцев преобразила горный край. Преодолевая бытовые трудности, языковой барьер, принимая новые для себя обычаи и традиции, они активно содействовали подъему экономики, приобщению горцев к современным достижениям во всех сферах жизни общества.

         В наши дни мы все прекрасно знаем, какой непростой выдалась новейшая история Дагестана в постсоветской России. Это и тяжелое материальное положение трудящегося населения, и трудности в социально-экономическом развитии региона, и активность поддерживаемого из-за рубежа бандподполья. Тем не менее, ни у кого не должно вызывать сомнений, что судьба Дагестана навсегда связана с Россией. Ведь именно в Дагестане сегодня установлен первый в мире памятник, посвященный русской учительнице – он сегодня является символом усилий, труда и самопожертвования русских учителей, которые навсегда останутся в памяти своих учеников.

         Ещё много лет назад большинство населения Дагестана не умело писать и читать. В республике не существовало высших учебных заведений. Многие дагестанские народы не имели собственной письменности. В настоящее время в республике работают сотни средств массовой информации, на 14 языках народов Дагестана издаются общественно-политические газеты, журналы, художественная и научная литература, ведется радио- и телевещание. Функционируют 11 театров, из них 9 национальных. В вузах и учреждениях среднего специального образования учатся сотни тысяч студентов.

          Сегодня Дагестан по праву гордится своими деятелями литературы и искусства –  поэтами и писателями, художниками и композиторами.
Весомый вклад в развитие науки внесли дагестанские историки, академики, ученые, врачи.

           В этот день трудящиеся республики будут неизбежно обращаться к событиям истории, сыгравшим особую роль в достижении единения. Хочется пожелать, чтобы этот праздник стал ярким свидетельством единения народа Дагестана в решении назревших задач развития республики и преодоления негативных явлений в обществе.

Государственные символы Дагестана

                Государственный флаг Республики Дагестан является официальным государственным символом Республики Дагестан. Государственный флаг Республики Дагестан представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – зеленого, средней – синего и нижней – красного цвета. 

     Зеленый-олицетворяет жизнь, изобилие дагестанской земли и одновременно выступает как традиционный цвет ислама.

     Голубой (синий) – цвет моря (восточную часть республики омывает Каспийское море), символизирует красоту и величие дагестанского народа.

    Красный – означает демократию,просветительскую силу человеческого разума в процессе созидания жизни, мужество и храбрость населения Страны гор (Дагестана).